Feuer- und Rettungswache Wolfsburg

Dynamische Schichtungen verstärken die Vertikale und die Wahrnehmung aus der schnellen Sicht des Autofahrers auf ein Gebäude, für deren Nutzer Geschwindigkeit existentiell ist. Die geschossweisen Schichten können in ihrer unterschiedlichen Lage sowohl eine Raumkante zur Dieselstrasse ausbilden als auch den Richtungswechsel im Städtebau aufnehmen. Zudem wird die Nutzung in ihrer differenzierten Vielfalt deutlich. Der Gebäudetyp basiert auf einem Doppelhof-Typ, der den introvertierten Nutzungen der Rettungs- und Feuerwache Rechnung trägt und den bestehenden Gebäudetyp fortsetzt. Gleichzeitig wird hierdurch der Schallschutz für die anschließende Wohnbebauung geschaffen, die großzügig über die Allee des Amselwegs erschlossen wird. Rettungs- und Feuerwache sind ablesbar und doch räumlich verbunden. Getrennte, transparente Zugänge an den Gebäudeecken erschließen die unterschiedlichen Nutzungseinheiten wie auch den Sportbereich, der optional auch extern nutzbar wäre. Der Werkstattbereich schließt die Höfe nach Süden ab und schafft Schallschutz und aufgesattelte Parkplatzflächen. Von hier aus ist der kurze Zugang für die Mitarbeiter in den Wachbereich möglich, der direkt über den Fahrzeughallen liegt. Die Verwaltung wird im zweiten Obergeschoss angeordnet und darüber, in exponierter und doch geschützter Lage, die Leitstelle nach der neuen Leitstellen-Norm DIN EN 50518 organisiert. Daraus bildet sich eine klare geschossweise Trennung der Nutzungen unter Berücksichtigung der Aufgaben und der hohen Sicherheitsanforderungen.
Alle Nutzungseinheiten haben direkt zugeordnete Regenerationsbereiche mit hoher Aufenthaltsqualität, auch im Freien.
Die Green Strategy wird mit dem Wettbewerbskonzept durch das proaktive Architektur-, TGA-, Bauphysik und Fassadenkonzept aktiv unterstützt, ohne das gebotene Maß der Wirtschaftlichkeit übergebührend zu strapazieren. Auf der Grundlage von DGNB Prozessen wird eine Unterschreitung der EnEV Parameter erzielt.


zurück zur Übersicht
Wettbewerbsart: Realisierungswettbewerb
Preis: 1. Preis
LPH: 1-8
Bauherr: Stadt Wolfsburg
BGF: 28.091 m²
BRI: 124.334 m³
Projektnummer: 656